问题库

想咨询一下为什么商业银行发放贷款 ,贷款发放完毕。银行的存款反正增加了呢。

白色桃子
2021/4/9 1:30:03
银行的活期存款减少 企业银行存款增加 一增 一减 银行存款因该没变化啊
最佳答案:

嘿,恕我愚钝,不太理解您到底要搞懂什么问题?那么,就我的理解来说吧,什么放贷标准啊、贷款准备金啊等等太复杂、太深的东西呢不想讲,简单的说吧:

首先呢,商业银行放了贷款后,一般来说那些放出去的钱在银行留存的份额是很少的,比如企业贷到款后,钱是拿去付货款啊、资金周转啊等等,都付出去了;个人贷到款后呢,钱是拿去买房子啊、车子啊等等,也是付出去了啊,这样资金才能流动起来,且加之现在国家的金融监督部门对银行放贷的“自产自足”行为有严格的禁止,银行是严禁“自产自足”的,获得正规贷款必须要有正规的用途、去向,贷款放下来必须使用,不能无故停留。

其次呢,因为贷款放出去,属于第三方操作这笔款项,存在比较大的风险,尤其是放给企业使用的流动资金贷款,如上所述:贷款放下来必须使用,那么其使用的活动范围、与贷后监督比较不可控,银行必须有足够的跟踪机制,这方面需要投入一定的人力物力财力吧,并且需要对所谓“最坏”的打算做出应急机制——贷款收不回来怎么办,需要做好后手准备。

再次呢,目前就我国的不论所谓几大行也好,小规模商业银行也好,等等吧,每家银行当然希望自己的活期存款,或者说个人储蓄存款越多越好,恨不得这银行只做储蓄业务才好!因为安全啊,可控啊,不操心啊!所以对于很多银行人来说,储蓄存款仍是美味,而流动起来的资金是烫手的山芋。顺便说一句,虽然说这样的银行经营模式相比于当今世界的金融水平属于幼儿园模式,哎,但谁叫咱们目前国内银行的整体素养、专业水平比较低呢?

不知道能不能稍微解开您的疑惑,希望能帮到你,谢谢。

寒灯烛夜人

2021/4/21 19:34:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 接地气医生

    2021/4/18 8:17:45

    是骗人的,我己经被他们骗了,但是我已经报警了

相关问题