问题库

为什么没你优秀的同事升职比你快?

蒙阿妞
2021/4/8 22:43:57
为什么没你优秀的同事升职比你快?
最佳答案:

【景苑二哥观点】

职场中提拔任用干部是组织工作范畴,原则性强,需要综合考量,也比较复杂,我们不妨做一简要分析。

什么是优秀员工?

职场中考核使用干部要从德、能、勤、绩、体5个方面进行考察。我们一般认为优秀员工或后备干部应当具备5个标准,即理想信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,这是党的事业需要,也是人民群众的期待。

但事情往往总是出人意料,你认为个别不如你优秀的员工很快得到提拔,而优秀的你或者其他同志却名落孙山。

如何正确理解这个问题?

一、岗位职数或岗位要求的限制

一个单位的各级领导岗位职数是有限的,优秀的人才比较多,优中选优是必然的,这不难理解;同时,某些技术岗位的职责特殊性,也是一种限制要求。例如,财务总监的岗位,专业性就比较强,具有注册会计师资格证书的员工可能就更有竞争优势,尽管其他方面不是特别优秀。

二、优秀的员工也不一定就能胜任领导岗位

一名员工平时工作勤奋,业绩突出,有能力有干劲,群众基础也比较好,多次评功评奖,或被评为先进工作者,这就是我们眼里的优秀,晋职晋升时应当考虑、予以提拔。

但当领导也不是一件容易的事情,需要有较强的全局战略思维,全盘指挥调度的能力,统筹谋划工作的能力和综合协调的能力。不仅仅是勤勤恳恳、任劳任怨、在本职工作岗位上业绩突出就可以,一个优秀的工作者,不一定就是一名出色的指挥员,元帅和先锋的区别就在于此,张飞、关羽战功赫赫,但永远成不了诸葛亮。

三、取决于你所在单位的政治生态

即使你的确很优秀,在单位出类拔萃。你在员工岗位上干的非常出色,放在部门管理者岗位上也能够胜任。

但如果你的单位政治生态不好,领导任人唯亲,甚至你单位的领导班子都很难决策本单位的人事问题,那么,不如你优秀的人提拔的更快,也是不难理解的。

百变影帝

2021/4/16 10:06:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 了了美食记

    2021/4/13 20:03:53

    职场,是工作的地方。同事,就是共同做事。动不动大家伙儿聚一块堆,张家长,李家短,王家的媳妇不要脸,你觉得这玩意儿合适吗?

    来说是非者,必是是非人。

    先说一个扎心的真相:真有能耐的人,谁有闲工夫成天叨逼叨?

    今天揣测下隔壁项目部的老王是不是要离职,明天八卦下人资部的美女赵姐是不是离婚了,后天装柯南分析下市场部的小赵是不是出差时放飞自我了……

    你是不是吃饱了撑的啊?

    讨论这些个臭氧层子是能加薪啊,还是能升职啊?

    你且看公司里成天嚼舌根的人,都是混日子的主。

    张三家里拆迁给了五套房,你再羡慕,他不会分你一间;李四同时谈了八个女朋友,你再嫉妒,他不会匀给你一个。讨论来,讨论去,还不是要么报团取暖,要么幸灾乐祸?别让自己看起来那么俗不可耐!谈论同事的隐私,太低级了……

    同事之间,什么话题不要私下讨论?

    “你一个月挣多少钱啊?”

    “你有没有对象啊,结没结婚呢,打算什么时候要小孩啊?”

    “你是信耶稣还是信玉皇大帝啊?”

    “小赵,你脸色不好,是不是感冒了?没有……那是不是吃坏东西了?没有……那是不是你的肾不太好啊?”

    不问出来点事你难受是吗?人在职场,关心有度。就像不要随便问女孩子年龄一样,尽量别聊工资、婚姻和家庭情况、宗教信仰、健康状况等私人话题。

    职场多少流言蜚语,都是造谣生事或以讹传讹,不要做始作俑者,也不要做中间商。

    静坐常思己过,闲谈莫论人非。

    混迹职场,永远要记住一件事:你在背后说别人的坏话,他早晚会知道的。

    为什么?

    因为爱听闲话的人,一定爱传闲话。

    最后你自己怎么死的都不知道!

    就像黑社会电影里演的一样:只有死人才会保守秘密。如果你不想让别人知道,最好的办法就是闭口不谈,言多必失啊!

    出来混,抓重点,最重要的是成长,是业绩,是升职加薪,是走上人生巅峰。成长才是硬道理,业绩才能给你尊重,金钱才能给你尊严!而叨逼叨?除了给你在同事心目中建立了一个八婆的形象,什么都给不了你……


    桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!

    明哥,陈年职场老帮菜,混迹职场十八载,《明哥聊求职》作者。如果你想看幽默犀利的职场观点,关注明哥聊求职,与你一路相伴进击职场!

  • 蝴蝶绣球

    2021/4/20 14:43:44

    不怎么样,当初确实身上放光,现在只是普通同学而已,那道光,被我的光掩盖了。

相关问题