问题库

草木灰能与鸡粪和杏树叶一起做肥吗?怎么做?

王小懒爱吃饭
2021/4/8 23:45:56
草木灰能与鸡粪和杏树叶一起做肥吗?怎么做?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 肥闭大刁

    2021/4/10 16:02:28

    做包子时酵母和泡打粉要一起放吗?

    之前我们分享过几次做馒头、包子的相关内容,今天来具体说说这个酵母和泡打粉的事情,其实这个事挺简单的,先简单总结一下:酵母和泡打粉可以都用,但是不要一起放,大多数情况下泡打粉可以不用放。

    蒸包子的时候包子皮大多是发面的,这个发面的过程就是气体使得面团变得膨大、松软的过程,为了达成这个目的,我们基本有3种选择:老面肥、酵母和泡打粉之类的膨松剂。其中老面肥现在已经很少有人在用了,酵母和泡打粉算是用的比较多的。

    酵母的原理是酵母菌的增殖过程,产生二氧化碳气体使得面团蓬松,同时酵母菌本身也是一种健康的营养物质;而泡打粉是化学膨松剂,现在的无铝泡打粉还算是比较健康的,它们是通过化学变化产生气体使得面团蓬松柔软的。这两者的用处从结果来看基本是类似的,不过酵母菌相对效率慢一些,对温度比较敏感,但是更健康、可靠。

    这两种东西一般是不必都用的,因为泡打粉的主要成分呈碱性,对于酵母菌的发酵效果有一定的抑制作用,所以如果一定要都用也不是不可以,但是不要同时放,否则酵母菌放进去也没多少意义了,纯属给自己找乐子。酵母的发酵效果还会受到温度的极大影响,适量的白糖添加也可以加快发酵。

    我们以前发面使用老面肥的时候,确实会放碱面或者说泡打粉这样碱性的东西进去,主要原因是老面肥相对的不好控制。碱性物质能有效的防止过度发酵,导致面团变酸、变得不成形,所以我们放泡打粉这类东西可以一定程度防止这样的结果产生,但是一旦碱多了包子蒸出来就会黄、皮也不松软,就是碱过度的抑制了酵母菌发酵的后果。

    所以在家蒸包子的话用干酵母就好了,泡打粉是没有必要用的,如果面团发的有点久了发酸了,可以加些泡打粉进去尝试挽救一下。

    对于美食、健康饮食和美食趣闻轶事有兴趣的朋友,可以点个关注和赞支持一下,以后一起分享有趣有用的相关内容!

相关问题