问题库

企业年金的缴纳与提取有哪些说道,需要注意什么?

独立人养成号
2021/4/8 13:14:34
企业年金的缴纳与提取有哪些说道,需要注意什么?
最佳答案:

企业年金的缴费比例,可以从《职业年金办法》中获悉:职业年金=个人缴费+单位缴费。企业年金的缴费的比例:个人缴费占工资的4%,单位缴费占工资总额的8%,个人缴费可以由单位进行代扣。其中,企业和个人的缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%,具体费用,是需要由企业和个人共同协商来确定。

另外,为了保证在特定时期内职业年金的收益可能会面临到通货膨胀所带来的缩水情况,在《职业年金办法》中提到,可以适当调整单位和个人职业年金的缴费比例。

企业年金什么时候可以领取?

一般情况下,企业年金的领取需要符合以下条件才可以领取,反之,则不能领取。具体情况如下:

1、职工或者退休人员死亡后,其企业年金的个人账户余额是可以由子女和配偶进行继承的;

2、职工完全丧失劳动能力,并且达到国家规定的退休年龄以及出境定居时是可以领取企业年金的。

其中,大家还需要注意的一点是,职工完全丧失劳动能力时是可以领取企业年金的,这是一项新增的内容,可以适当改善职工的生活,进一步体现了企业年金的保障作用。

由此可见,企业年金的领取除了职工死亡后,可以由子女和配偶进行继承。还包括了出境定居和完全丧失劳动能力以及达到退休年龄的人群可以领取企业年金。

陈年人

2021/5/4 8:41:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 北海李哥

    2021/4/14 11:07:49

    感谢邀请,感谢楼主的提问。

    楼主您好,企业退休养老金的发放和领取需要注意什么?这个问题实际上并没有需要注意的什么,因为企业单位发放退休养老金都是通过退休人员的这个银行卡来进行发放。所以说你只要根据社保部门要求去办理一张银行卡,就可以每个月,按照相应的时间打到你的这张银行卡当中去,而且有些地区已经实现了自己的退休金发放到社保卡账户当中去,所以说根本就无需办理新的银行卡,只需要每个月,把你的这个退休工资打入到你的社保账户就可以了。

    在发放和领取的过程中,每一年需要做一个养老金资格的认证,也就是说你的这个养老金资格认证审核通过以后,那么你才可以正常的领取养老金的待遇,而且这个养老金资格的审核认证,只需要一年完成一次资格的审核!

    假如说你今年没有完成,养老金资格领取的审核认证,那么就会停止,发放你的养老金待遇,直到你养老金领取资格审核认证完成以后,才会发放你的养老金待遇,当然,停止发放的这部分养老金都会补发给你的,所以说这一点是完全没有问题的。养老金资格的审核认证很多地区都已经开通了网络认证,或者说手机APP的认证相对比以前的认证方式简便了不少。

    感谢阅读,请加我的关注。

  • 道弘子

    2021/4/19 1:31:46

    当然不够,还需在做一份工作补贴家用

  • 搞哥读史

    2021/4/24 7:00:06

    养老金的发放与领取,是既有区别又有联系的两个实际问题。

    养老金的发放,事关亿万退休人员的生活保障,是民生大计与大事,草率马虎不得。养老金发放主要的关健节点在管理层面,要安排好资金,组织好发放程序,才有可能保证按时足额发放。在这里,最根本的环节,也是最要命的环节,还是在基金的支撑能力上。

    企业养老金的发放,有与机关事业单位养老金发放,完全不尽相同的特点与问题。机关事业单位养老金的管理与发放,它尽管也是一个独立运行的体制机制。在这里,财政买单与最后兜底作用,是它最具关健的优势与特色。企业养老金管理发放,在这方面要略限逊色一些,企业退休人员群体占全国退休人员的绝大部分,可见资金用量与管理运作,难度之大,困难之多,非同小可。

    再说养老金的领取问题。领取问题的关健节点,是确保养老金领取各个环节的资金安全问题。退休人员大多已经年高迟顿、记忆力极差,在使用现代技术手段上,大都存在不适应不熟悉的现实问题。各级社保经办机构,以及委托发放养老金的银行窗口,要急退休之员之所急,要为退休人员提供直接优质的服务,为退休人员安全拿上属于自已的养老金,要务实创造一个好的条件与环境才对呀!

    感谢阅读,请点关注!欢迎广大读者与网友朋友们批评指正。

  • 川妹子秀秀

    2021/5/2 16:25:59

    感谢邀请,感谢楼主的提问。

    楼主您好,企业退休养老金的发放和领取需要注意什么?那么这个养老金的发放和领取,实际上是无需你本人去领取的,因为现在一般养老金的发放都是发放在退休人员的工资卡当中,所以说,每个月你只需要查询自己的工资卡,就知道养老金有没有到账了。

    在办理退休的时候,社保部门会要求你提供一张什么银行的银行卡,或者说社保局会给你主动办理。那么这张银行卡就是你的退休工资卡。所以说。退休工资是发放到自己的银行卡当中去的。有些地区已经实现了退休工资,发放到社保卡当中。

    也就说自己是不需要办理这个银行卡,那么通过这个社保卡,就可以实现退休工资的发放。因为每个人都会有一张社保卡,社保卡当中不但包括一个银行卡账户,它实际上最主要的还是包括这个医保账户,所以说,把退休工资发放的社保卡当中也是一个大势所趋,因为这样一来的话对于退休人员领取自己的退休金,是非常方便的。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题